Туристско-информационному центру Архангельской области в сотворчестве с неравнодушными жителями региона было непросто определить единый локальный бренд: здесь, на Русском Севере, гармонично сосуществуют деревянное зодчество и каменные лабиринты, подводные лодки и космические ракеты, глиняная игрушка и косторезный промысел. Что касается гастрономии, то узнаваемых брендов в регионе несколько: тройная уха, холмогорское молоко и архангелогородская козуля. Самобытные северные пряники — козули — известны ещё с XII века. Правда, трансформировались они глобально: из объёмных изображений животных, вылепленных из теста, превратились в плоские печенюшки, приготовленные по хитрому рецепту и украшенные цветной глазурью.
В Архангельске построили город из козуль. Прежде чем съесть, им будут любоваться
Традиционное севернорусское поморское лакомство. Архангельские козули — плоские украшенные пряники со жжёным сахаром. Поморские козули — объёмные обрядовые изделия, которые выпекали в сёлах Терского берега на Кольском полуострове. Козули первоначально являлись лакомством поморов жителей Архангельской губернии , которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии , а также на Урале. Козули принято считать разновидностью пряников ; также используются детьми как игрушки.
Все пряники — в гости к северной козуле — такой идеей была вдохновлена культурная программа XX юбилейной Маргаритинской ярмарки в Архангельске. Сладкий, расписной архангельский бренд такой почет и уважение заслужил по праву. Все пряники — в гости к северной козуле Все пряники — в гости к северной козуле — такой идеей была вдохновлена культурная программа XX юбилейной Маргаритинской ярмарки в Архангельске. Возрождение пряничного промысла многим помогло воспрянуть в сложный период х годов. Сейчас время экономически непростое из-за коронавирусных ограничений.
Мастер-класс по росписе козуль (Архангельский пряник)
В новогодние праздники обычно хочется чего-то сладкого и вкусного. Так вот, козули, на наш взгляд, отличное угощенье. Еще и потому, что наше, северное. Мы уже показывали вам, какие пряники представлены на выставке в музее Степана Писахова и даже нашли в них черты Архангельска.