Панкреатитом называют воспаление тканей ПЖ. Основной причиной развития заболевания является нарушение проходимости протоков железы на фоне повышенной выработки ферментов. Это приводит к тому, что пищеварительные соки не успевают выходить в просвет ти перстной кишки, накапливаются в ПЖ и начинают переваривать ее.
Диета при панкреатите
Панкреатит - патологическое состояние, при котором ткани поджелудочной железы подвергаются воспалительному процессу из-за избыточной активности пищеварительных ферментов, и нарушения их естественного оттока. При недостаточном выведении железистых веществ начинается переваривание собственных тканей паренхимы органа. Воспаление в поджелудочной железе имеет возможность проявиться в острой либо хронической формах. В зависимости от вида патологии, при панкреатите развиваются следующие симптомы: тяжесть в правом подреберье, боль за грудиной, тошнота, рвота, частая диарея, метеоризм, гнилостный запах изо рта, привкус горечи, упадок сил, изменение цвета кожи. Выраженные признаки болезни свидетельствуют о необходимости в госпитализации. К другим факторам, приводящим к патологическим изменениям структуры паренхимы поджелудочной железы, относятся:.
Панкреатит. Примерное меню, правила питания
Коновальцева Татьяна Ивановна Врач-терапевт. Панкреатит — серьезное воспалительное заболевание, поражающее поджелудочную железу. Причинами его могут быть закупорка панкреатического протока, сосудистые нарушения, травмы, токсические отравления и даже паразитарные заболевания. В лечении панкреатита наряду с медикаментозными и хирургическими методами большую роль играет специальная диета, о которой мы сегодня и поговорим. Врачи-гастроэнтерологи различают две основных формы панкреатита — острый и хронический, и для питания при каждой из форм существует несколько общих правил:.
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье. Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки. Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые. Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса.