Вкусных и сочных фруктов да и овощей, чего уж там зимой на витринах магазинов становится всё меньше. Потому что не сезон. Но есть такие, для которых зима — самое время. Пересчитать их можно на пальцах одной руки.
«Зеленый» гипс
Недозревшие плоды могут быть опасны для здоровья маленьких детей и людей, испытывающих сложности с глотанием пищи, сообщила радио Sputnik врач- диетолог, гастроэнтеролог Наталья Сычева. Хурма — кладезь витамина С, железа и йода, но несозревшие плоды содержат слишком много танинов — дубильных веществ, которые создают вяжущее ощущение во рту. Для здорового человека это не представляет никакой опасности, но вот детям до трех лет такую хурму лучше не давать. При нарушении перистальтики пищевода, хурма может вызывать чувство кома или ощущение, что пищу невозможно проглотить.
Есть и сильно спелая, но много зеленоватой. Она сильно вяжет, это не опасно? В хурме есть особые танины, которые в кислой среде желудка полимеризируются и образуют гелевый сгусток.
- Почему хурма вяжет во рту
- Середина осени и начало зимы — лучшее время для хурмы. Ее можно встретить практически в каждом магазине, но чтобы не ошибиться с выбором и не купить невкусные плоды, нужно знать несколько правил.
- Такой плод ещё может быть слегка приплюснутым, именно так выглядит сорт «королёк». Вяжущая хурма обычно имеет коническую форму и, увы, в магазинах чаще всего встречается именно такая.
- О том, что такое хурма, как ее выбрать и хранить, какими полезными свойствами она обладает - читайте в нашем материале. Удивительно, но, хурма — это не фрукт, я ягода.
- Как хурма может навредить здоровью
- Хурма богата витаминами и питательными веществами, но не всегда бывает полезна.
- РИАМО - 28 дек.
- С наступлением поздней осени на прилавках российских рынков появляется зимняя ягода — хурма.
Чтобы понять, как сделать хурму сладкой и невяжущей, разберемся, почему она в принципе такой может не быть. Неприятные ощущения во рту вызывает группа веществ, которые называются танины. Они содержатся не только в хурме, но и, например, в вине, в чае, в некоторых ягодах.