Речь героев фильмов, повествующих о жизни в России сто и более лет назад, кажется немного странной. Люди вроде и говорят на понятном нам русском языке, вот только постоянно добавляют к словам частицу «с». Это непременно обращает на себя внимание, все эти: «чего изволите-с», «сделаю-с», «конечно-с». Но в XIX веке такое употребление слов было вполне естественным.
Милости просим-с: зачем раньше к словам добавляли "с"
Если вы видите это сообщение, значит, произошла проблема с загрузкой файлов в стилей CSS нашего сайта. Если это не поможет, а вы находитесь в регионе, где возможны ограничения интернет-трафика с российских серверов - воспользуйтесь VPN. Если вы у нас впервые: О проекте FAQ. Почему раньше в конце слова добавляли букву с? Нэпэйшни [19K] 2 года назад. Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему раньше говорили с окончанием на -с?
До революции многие слова в русском языке заканчивались твердым знаком или, как его тогда называли, «Еръ». Однако советский лингвист и филолог Успенский окрестил твердый знак не только самой дорогостоящей, но и самой бесполезной буквой русского алфавита. Как и зачем появился «Ъ»? Буква, которую мы теперь называем просто «твердый знак», появилась еще в алфавите, созданном Кириллом и Мефодием.
Все же помнят из фильмов и книг такое: "Да-с", "Нет-с", "Извольте-с" А объяснение этому довольно простое. В XIX веке было принято учтивое обращение по отношению к благородным господам. Практически в любом языке мира есть слова, которые позволяют вежливо обратиться к незнакомому человеку. К примеру, в Англии для этого используют "сэр", "мэм" или "мисс", в Польше - "пан" или "пани", в Испании - "сеньор" или "сеньора". Вот и в России XIX века были подобные слова: "сударь" и "сударыня".