Грибы — ценный пищевой продукт. По питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а бульон из сухих белых грибов калорийнее мясного. Азотистых соединений в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи.
Почему грузди чернеют и как это исправить?
После возвращения из леса, где ты провёл весь день в поисках грибов, чувствуешь себя уставшим. Однако когда в руках полная корзина съедобных груздей — сердце наполняется радостью и удовлетворением. Но это только начало, ведь каждый настоящий грибник знает, что впереди ещё много работы — плодовые тела следует быстро обработать.
С наступлением грибного сезона людей с корзинками в лесу прибавляется. Наряду с опытными грибниками на «тихую охоту» выходят и новички. Отравление грибами — довольно распространенный вид среди пищевых отравлений. Это объясняется массовостью сбора грибов, неумением отличать ядовитые грибы от съедобных, недостаточно тщательной обработкой своей лесной добычи. При засолке и мариновании грибов тщательно очищайте их и проваривайте; в засол и маринад добавляйте достаточное количество соли и уксуса. Не закрывайте банки герметическими крышками — при этом создаются условия для размножения ботулинической палочки.
Почему синеют грибы на срезе? Можно ли их есть? Представьте, Вы набрали полную корзину ароматных грибов, принесли их домой, предвкушая, сколько вкусного из них приготовите. Почистили, начали нарезать, а они посинели… Выглядит крайне неаппетитно и подозрительно, может быть, лучше не рисковать и выбросить их? Не спешите, есть множество съедобных грибов, подверженных такому «эффекту». Оригинальный синий цвет никак не сказывается ни на их вкусовых качествах, ни на съедобности.
Похожие статьи
- Стильные шапочки своими руками - Детская шапочка спицами бесплатные схемы вязания
- Стильное вязание шапочки - Карта вязания - Колибри
- Чем почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях - Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагар
- Выкройки прихваток пэчворк - Прихватки для кухни и игольницы своими руками, схемы