Возникли вопросы? Просто позвоните нам или задайте свой вопрос. Верхнее меню. Версия для слабовидящих 3D-экскурсия Карта сайта.
Что такое глютен: мифы и правда
Глютен - это белок, который содержится во многих зерновых культурах, включая пшеницу, рожь и ячмень. Он может вызывать проблемы со здоровьем у людей с определенными заболеваниями, такими как целиакия, чувствительность к глютену или аллергия на пшеницу. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует клетки кишечника в ответ на наличие глютена в пище. Последствия употребления глютена при целиакии могут быть серьезными и иметь долгосрочные последствия для здоровья. Некоторые из них включают:.
Глютен в гастроэнтерологии: стоит ли его опасаться?
О глютене в последнее время говорят очень много и порой не самые приятные вещи. Например, что глютен оседает на стенках кишечника и нарушает его работу. А еще, что он плохо влияет на мозг человека и может даже вызывать диабет. Продукты без глютена становятся все более популярны, особенно для тех, кто хочет питаться здоровыми продуктами. Но так ли опасен глютен?
В последние годы набирает популярность тема «глютен и его вред для организма» в различных интерпретациях. Врачи и люди далекие от медицины, блогеры, телеведущие обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья человека. Статей, книг, видеороликов создано столько, что обычному человеку легко запутаться и принять за истину спорные, а порой и ложные сведения. В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе возможного вреда глютена для желудочно-кишечного тракта.