Если я нарезаю морковь тонкими полосками, то сердцевину обычно выбрасываю — она часто бывает водянистой и невкусной. Томаты в собственном соку для соуса гораздо лучше, чем свежие помидоры. Баклажаны очень любят томаты и дружат с чесноком, а сулугуни они просто обожают! Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома»,.
Долма по-грузински: рецепт приготовления
Долма - очень вкусные голубцы! Только вместо капусты будем заворачивать мясную начинку в виноградные листья! Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
Классический рецепт долмы. В этом блюде фарш из говядины можно дополнить свининой или вообще заменить фаршем из баранины. Виноградные листья хорошо промыть лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев. Виноградные листья лучше брать молодые, величиной примерно с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее - молоденькие листочки - светло-зеленого желтоватого цвета. Долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой.
Сегодня я хочу предложить вам очень вкусное блюдо. Долма — это блюдо всех времен и народов, к тому же очень полезное, потому что здесь присутствуют виноградные листья, в которых много полезных микроэлементов и витаминов. До сих пор ходят споры, какая страна является родоначальником этого рецепта, ведь ее готовят и в Турции, Иране, Египте, Сирии, Армении, Греции, Азербайджане. Как правило и названия немного отличаются далма, дулма, дурма, толма, сарма.