Солянка бывает мясной, грибной и рыбной, а вот классической не существует. Ведь многие хозяйки готовят суп из того, что найдётся на кухне. Собранные ниже рецепты вы тоже можете модифицировать на свой вкус: исключать, добавлять или заменять какие-то ингредиенты.
Солянка мясная с грибами и капустой
Солянка сочетает в себе компоненты щей капуста, сметана и рассольника солёные огурцы , огуречный, капустный или помидорный [10] [6] рассол [11] [12] , усиленные пряностями [8] , а её принципиальным отличием от других заправочных супов состоит в насыщенном экстрактивными, минеральными веществами и белками концентрированном бульоне [13] в качестве жидкой основы, и гарнира из солёных огурцов , каперсов, маслин, оливок и лимона [5] [4] [7]. Благодаря быстроте приготовления солянка является популярным в ресторанной кухне заказным супом [8] [10]. Как и в случаях с винегретом или окрошкой , слово «солянка» имеет в русском языке переносное значение «мешанина», «неразбериха» [12] , «разнообразная смесь из самых различных, разнородных элементов, частей» [14]. Путаница обнаруживается и с самим кушаньем, поскольку под этим названием в русской кухне фигурируют одновременно первое и второе блюда [15] , при этом под двумя конкурирующими названиями «солянка» и «селянка». Первое блюдо, солянку-суп, в кулинарной литературе обычно уточняют как «жидкая солянка» [16] [5] [9] , а второе, закусочное или основное мясное или рыбное блюдо [11] [12] из тушёных овощей или квашеной капусты в свою очередь конкретизируют как «солянка на сковороде» [17] [18]. Специалисты сходятся во мнении, что сначала, по разным данным в XV [19] или XVII веке [20] , в крестьянской среде [21] [11] появилось тушёное овощное блюдо или густая похлёбка с мясом, капустой, луком и огурцом [11].
Вкусный блог. Классическая сборная солянка с колбасой, картофелем и грибами. В данном рецепте дана рекомендация, как сделать солянку менее жирной.
Говядину промыть, залить 2,5 л воды и варить до готовности мяса. Затем вынуть мясо, бульон процедить. Все мясные компоненты нарезать кубиками и обжарить на сковороде.