Наваристый и сытный суп харчо — яркий представитель легендарной грузинской кухни. В создании этого аппетитного блюда может использоваться практически любое мясо: курица, говядина, баранина, телятина, утка и даже осетрина! Многие грузинские хозяйки добавляют в него рис, грецкие орехи, домашнюю аджику. Харчо по своей сути можно отнести не к супу, а к густому и ароматному рагу.
Суп «Харчо» из говядины — рецепт с фото
Классический суп харчо с говядиной — настоящая жемчужина национальной кухни Грузии. В него можно влюбиться «с первой ложки», он ароматный и в меру пряный. Для приготовления можно взять мясо на кости или без, но для наваристости лучше подойдёт грудинка. В нашей подборке рецептов вы найдёте как классические варианты: с говядиной, соусом ткемали и грецкими орехами, специями и зеленью, так и в разных иных интерпретациях.
Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.
Сегодня я хочу написать рецепт прекрасного грузинского супа харчо. Для приготовления нам понадобится: говядина, помидоры, рис, лук репчатый, чеснок, грецкий орех, лавровый лист, ткемали, соль, перец, растительное масло, аджика, красная паприка, петрушка, красный перец, хмели-сунели. Беру говядину, у меня это ребра, вес 1,7 кг, буду ее обжаривать. Разогреваю сковороду, наливаю растительное масло и обжариваю мясо со всех сторон до золотистой корочки. Теперь подготовленное мясо перемещаю в кастрюлю и заливаю холодной водой, у меня кастрюля 5 литров. Ставлю на плиту, довожу до кипения, снимаю пену, солю 2 ч.