Молекулярная кухня — современное направление развития традиционной кулинарии, которое вывело процесс приготовления пищи на технологически новый уровень. Создание оригинальных блюд теперь полностью зависит от знаний физико-химических процессов, которые протекают в процессе готовки. Шеф-повар, занимающийся молекулярной кулинарией, должен стать ученым и научиться управлять удивительными преобразованиями ингредиентов, создавать оригинальные сочетания продуктов для получения совершенно необычных блюд.
Что такое молекулярная кухня?
Молекулярная кухня экспериментальная, авангардная, провокационная, «кулинарная физика», «молекулярная гастрономия» — это вовсе не искусство кулинарии. Хотя именно так ее очень часто называют. Это раздел науки о питании, который связан с изучением физико-химических процессов, происходящих при приготовлении пищи.
Блюдо молекулярной кухни: морские гребешки со спаржей и пеной Приготовление еды для нас стало настолько рутинным процессом, что мы обычно не задумываемся над вопросами типа: Как и когда человек научился готовить? Откуда появились определенные приемы обработки продуктов? Почему устрицы почти единственный продукт, который мы до сих пор едим не просто сырым, а живым? Почему мы считаем одни продукты съедобными, а другие нет, хотя они так же могут быть съедены? Почему некоторые блюда способны принести нам глубокое удовлетворение, а некоторые — глубокое разочарование?
- Рекомендуем
- Молекулярная кухня. Молекулярная кухня: стоит ли внедрять молекулярное меню?
- Автор: Алексей Чеботарев, пишущий гурман. Все о еде Как готовить.
- Своим появлением молекулярная кулинария обязана оксфордскому профессору, физику Николасу Курти и его французскому коллеге и сподвижнику Эрве Тису, специалисту в области физической химии. Ученые предложили использовать накопившиеся знания о составе и физико-химических свойствах пищевых продуктов для создания принципиально новых блюд.
HoReCa Астрология Пьем с Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе. Три рецепта блюд молекулярной кухни, которые можно приготовить дома Прочесть перед едой Реклама. Сергей Тернов, бренд-шеф гостиничного комплекса «Алтай Резорт» Молекулярная кухня — это словосочетание привлекает. Непонятное название, дороговизна, необходимость обустройства кухни специальным оборудованием и изучение специальной информации — все это создает интригу вокруг молекулярной кухни.